のれそれ

今日のお昼は寿司を食べたんですが、のれそれというものがあったので頼んでみた。

のれそれ?ナニソレ?と思ったので聞いてみた。アナゴの稚魚らしい。

のれそれ

マアナゴのレプトケファルスは、高知県などでのれそれと呼ばれ、食用にされる。主に、生きたまま土佐酢、三杯酢などにくぐらせて、躍り食いにされることが多い。大阪などの消費地でものれそれと呼ばれることが多いが、兵庫県淡路島では洟垂れ(はなたれ)と呼ばれている。


レプトケファルス - フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

ぐにゃぐにゃしてて、葛みたいな、マロニーみたいな、そんな感じだった。つーか、はなたれってw